StarDroid - уроки по Android
Создание первого прило жения
07.01.2016
Настало время приступить к созданию своего первого Android-приложения. Конечно, его нельзя будет назвать многофункциональным, но для начала будет вполне достаточно простых функций. Главное на этом этапе – понять принцип создания новых проектов и узнать особенности приложения. Порядок создания нового проекта не отличается особой сложностью, однако ознакомиться с ним всё же необходимо.
Запуск Android Studio
Работа с приложением проводится в среде разработки. Поэтому для создания нового проекта необходимо запустить Android Studio. Открыть программу можно из папки, в которую была установлена IDE. Например: D:\Program Files\Android Studio\bin\studio(64).exe.
[ПРИМЕЧАНИЕ] Если у вас уже открыт какой-либо проект, необходимо закрыть его через File – Close Project.
[ПРИМЕЧАНИЕ] В папке bin имеется 2 файла для запуска: studio.exe и studio64.exe. Первый вариант необходимо выбирать, если у вас 32-разрядная система. Если же архитектура вашей ОС x64, следует запускать studio64.exe.
Приветственное окно
После запуска появится приветственное окно Android Studio. Левая часть (Recent Project) отображает созданные проекты, но у вас там наверняка пусто. В правой части приветственного окна (Quick Start) имеются следующие пункты меню:

-
Start a new Android Studio project (создать новый проект) – создаёт новый проект с заданными параметрами.
-
Open an existing Android Studio project (открыть проект, созданный в Android Studio) – открывает проект, который был создан в данной среде разработки. Кнопка используется только для проектов, полученных из внешних источников (из интернета, с внешнего носителя и др.).
-
Check out project from Version Control (проверить версию проекта с помощью системы контроля версий) – проверяет обновления приложения. В основном используется при командной разработке проекта, когда над приложением работает несколько человек.
-
Import project (импортировать проект) – позволяет импортировать приложение, созданное в других IDE.
-
Import an Android code sample (импортировать образец кода Android) – приводит примеры реализации тех или иных моментов.
-
Configure (настройки) – предназначен для работы с параметрами IDE. Например, импорт или экспорт настроек, обновление среды разработки, подключение плагинов и т. д.
-
Docs and How-Tos (документация) – позволяет ознакомиться с документацией и полезными советами.
Так как нам нужно создать новый проект, выберем первый вариант.
Основные данные
После нажатия на пункт Start a new Android Studio project откроется новое окно, в котором нужно ввести основную информацию о проекте:

-
Application name (имя проекта). Собственно, название вашего проекта (не приложения). Могут использоваться только латинские буквы (A-Z).
-
Company domain (домен компании). Необходимо указать адрес личного либо корпоративного сайта.
-
Package name (наименование пакета). Общепринятый стандарт Java, согласно которому у каждого проекта должен быть уникальный пакет. Это является своеобразной идентификацией разработчиков. Наименование пакета отображается как перевёрнутое доменное имя с названием проекта. Сменить название пакета можно с помощью кнопки Edit, расположенной справа от вводимого поля.
-
Project location (путь для сохранения). Место, куда будет сохранён проект. Разрешено использовать только латинские буквы. Указать путь можно при помощи кнопки с тремя точками, расположенной справа от поля.
После ввода данных необходимо нажать кнопку Next.
Тип устройства и версия приложения
Как известно, ОС Android может устанавливаться практически на любые девайсы, вплоть до ПК и мультиварок. Но в настоящее время прежде всего эта система предназначена для работы на следующих устройствах:
-
Смартфоны и планшеты;
-
«Умные» часы;
-
Телевизоры с функцией Smart TV;
-
Автомобили с возможностью установки ОС;
-
«Умные» очки.
Безусловно, на первом месте по популярности Android занимают смартфоны и планшеты. Поэтому будем создавать приложения под эти устройства. Для этого в окне Target Android Devices следует отметить галочкой пункт Phone and Tablet (телефоны и планшеты).

[ПРИМЕЧЕНИЕ] При множественной разработке (например, под смартфоны, планшеты и часы) можно сразу выбрать несколько вариантов устройств.
Система Android постоянно развивается и дорабатывается. Внедряются новые «фичи», исправляются старые и появляются новые баги. Каждое крупное обновление имеет определённый номер и название. Например:
-
Android 4.2 (Jelly Bean);
-
Android 4.4 (KitKat);
-
Android 5.0 (Lolipop) и т. д.
Аналогию можно провести со знаменитой ОС Windows, где также имеется несколько версий этой системы:
-
Windows XP;
-
Windows Vista;
-
Windows 7 и т. д.
Главное отличие между этими ОС заключается в том, что совместимость между версиями в Windows не гарантируется. То есть программа, написанная под Windows XP, может не запуститься на Windows 10.
В Android такой проблемы нет – все нижестоящие версии совместимы с вышестоящими. Например, приложение, написанное под Android 4.2 (Jelly Bean) также будет работать на более поздних версиях (например, 4.3, 4.4, 5.0, 5.1, 6.0 и т. д).
Конечно, можно выбрать одну из самых первых версий и создавать приложение под неё, но тогда придётся отказаться от части функциональности, а также «фич», которые вышли в более новых версиях. Поэтому рекомендуется выбирать не самую новую, но и не старую версию. Например, Android 4.2 (Jelly Bean).
[ПРИМЕЧАНИЕ] Узнать о распространённости каждой версии можно нажав на кнопку Help me choose.
[ПРИМЕЧАНИЕ] Если нужная версия отсутствует, необходимо скачать и установить необходимые компоненты через SDK Manager (этот процесс описан в предыдущем уроке). Например, для версии 4.2 требуется установленный пакет API 17.

После выбора типа устройства и нужной версии следует нажать кнопку Next.
Тип начального Activity
Activity (или активности) – это своеобразные окна или экраны приложения. Для аналогии снова вспомним систему Windows. Например:
-
После запуска ПК появляется рабочий стол, который выполняет роль стандартного Activity.
-
При открытии браузера создаётся новое окно (Activity), которое отображает веб-страницы.
-
«Панель управления» классифицируется как окно настроек, что также является activity и т. д.
В Android все activity также выполняют определённую роль. Например:
-
Окно контактов показывает записанные номера.
-
Окно СМС – список сообщений.
-
Activity браузера служит для отображения веб-страниц и т. д.
Таким образом, все окна в Android – это Activity (кроме фрагментов, которые выполняют роль «наполнителя» Activity). В Android Studio при создании проекта можно выбрать тип начальной активности. Данная среда разработки версии 1.5.1 предлагает следующие варианты:

-
Add no Activity (не создавать Activity) – IDE не будет создавать начальное Activity, это должен сделать разработчик.
-
Blank Activity (незаполненный Activity) – имеется 2 активности (основная и для контента – заполнения), меню (3 точки вверху экрана), «плавающая» кнопка и надпись Hello world.
-
Empty Activity (пустой Activity) – имеется только 1 активность с надписью Hello world. Наиболее часто используемый тип при создании проекта.
-
Fullscreen Activity (полноэкранное Activity) – активность занимает весь экран. Имеется «контейнер» FrameLayout, при нажатии на который появляется Toolbar и кнопка.
-
Google AdMob Ads Activity (рекламное Activity) – в активность встроена кнопка, при нажатии на которую появляется рекламное сообщение системы AdMob.
-
Google Maps Activity (активность с картами) – создаёт шаблон для Google карт.
-
Login Activity (Activity для входа) – имеется 2 поля для ввода и кнопка (своеобразный шаблон для входа или регистрации).
-
Master/Detail Flow (Activity для краткой и подробной информации) – имеется список, в котором при нажатии на пункт меню пользователю открывается окно с подробной информацией.
-
Navigation Drawer Activity (Activity с навигационным меню) – IDE создаёт активность с навигационным меню, которое можно вызвать, если провести пальцем от левого края дисплея к противоположному.
-
Scrolling Activity (шаблон для прокрутки) – создаётся Activity с объёмным текстом, который можно прокрутить.
-
Settings Activity (окно настроек) – имеется список настроек, которые можно изменять.
-
Tabbed Activity (Activity с вкладками) – среда разработки создаёт шаблон с несколькими Activity, между которыми можно переключаться, быстро проведя пальцем от одного конца экрана к другому.
Так как лишняя функциональность в первом приложении нам ни к чему, следует выбрать шаблон Empty Activity, а затем нажать кнопку Next. В свободное время можете самостоятельно ознакомиться с другими шаблонами, но в большинстве случаев мы будем использовать именно пустой шаблон (Empty Activity). Наконец, после выбора типа Activity, в новом окне достаточно нажать кнопку Finish, чтобы началась сборка проекта.
[ПРИМЕЧАНИЕ] Процесс сборки занимает достаточно много времени, поэтому следует набраться терпения.